Grillrost reinigen

Informieren Sie sich über die unterschiedlichen Methoden, den Grillrost zu säubern. Lernen Sie effektive Hausmittel kennen und finden Sie Tipps.

Grillrost ist nicht gleich Grillrost. Denn je nachdem, ob er sich im Backofen, auf dem Gasgrill, auf dem Elektrogrill oder dem Holzkohlegrill befindet, besteht er aus einem speziellen Material. Eines haben die unterschiedlichen Roste jedoch leider gemeinsam: Sie müssen gesäubert werden.

Das ist nicht immer einfach, denn wer sich nach dem Grillen nicht gleich ans Werk macht, riskiert, dass der angebackene Schmutz auch noch festtrocknet. Daher muss der erste Reinigungstipp lauten: Je eher Sie den Grillrost nach seinem Einsatz vom Schmutz befreien, umso müheloser geht die Arbeit vonstatten.

Damit Sie bei Ihrer Säuberungsaktion den Grillrost nicht beschädigen und auf diese Weise vielleicht sogar unbrauchbar machen, müssen Sie das Material, aus dem er gefertigt ist, unbedingt berücksichtigen. Da sich gerade der angebackene Schmutz oft nur mit Muskelkraft lösen lässt, wird als Hilfsmittel gerne zum Kratzer oder zur Stahlbürste gegriffen. Dabei ist jedoch Vorsicht geboten!

Wird der Rost verkratzt, kann es passieren, dass sich kleinste Teilchen der Oberflächenbeschichtung ablösen und anschließend auf dem Grillgut verteilen. Das gilt es natürlich unbedingt zu vermeiden.

Emaillierten Grillrost reinigen

Der Grillrost mit Emaillebeschichtung hat den großen Vorteil, dass das darunterliegende Gusseisen vor Rost geschützt ist. Außerdem sollte an der glatten Emailleschicht das Grillgut weniger schnell anbacken. Sie können das Steak mit typischem Grillstreifen servieren, ohne das Fleisch mühsam vom Grill abziehen zu müssen.

Allerdings ist Emaille wesentlich empfindlicher als Gusseisen, denn es verkratzt schneller. Ist die emaillierte Schicht beschädigt, laufen Sie Gefahr, dass kleine Stückchen davon abplatzen und beim nächsten Grillen auf dem Fleisch oder dem Würstchen landen. Bei der Reinigung des Gasgrills mit emailliertem Rost oder auch des Backofens mit emailliertem Grillrost gehen Sie folgendermaßen vor:

  • Legen Sie den schmutzigen, leeren Rost nach dem Grillen auf den Grill, beziehungsweise schieben Sie ihn wieder in den Backofen.
  • Dann schalten Sie den Grill/Backofen auf höchste Stufe und lassen Angebackenes einfach abbrennen.
  • Nach circa 10 Minuten drehen Sie die Hitze ab.
  • Lassen Sie den Grillrost nun etwas abkühlen, damit Sie sich nicht die Finger verbrennen, und wischen Sie dann mit einem Küchenpapier die Reste einfach ab.
  • Ist der emaillierte Grillrost nun immer noch nicht sauber, darf er in warmem Wasser mit etwas Spüli und einem weichen Schwamm abgewaschen werden.

Tipps: Verwenden Sie beim Abwaschen eines emaillierten Rostes, wenn er noch heiß ist, keinesfalls kaltes Wasser. Durch den starken Temperaturunterschied platzt die Emailleschicht ab.

Wer die abgebrannten Reste nicht mit Wasser beseitigen möchte, kann stattdessen eine Bürste zu Hilfe nehmen. Dabei ist zu beachten, dass die Borsten nicht aus Stahl sein sollten, um das Emaille nicht zu verkratzen. Eine Bürste mit weichen Messingborsten hingegen sollte der Beschichtung nichts anhaben.

Grillrost reinigen

Edelstahl Grillrost reinigen

Der Edelstahlrost findet sich sowohl im Backofen, wie auch im/auf dem Grill. Er überzeugt gleich durch mehrere Vorteile, die sowohl seine Lebensdauer, wie auch seine Reinigung beziehungsweise die Hygiene betreffen. Zum Einen rostet er nicht und kann daher recht lange benutzt werden. Außerdem ist er lebensmittelecht. Das bedeutet, er gibt keine Stoffe an das Grillgut ab, die es verfärben oder geschmacklich verändern könnten.

Drittens zieht Edelstahl durch seine hohe Dichte den Schmutz nicht so leicht an, was zu einer einfacheren Reinigung führt. Und last but not least ist der Rost aus Edelstahl nicht nur temperaturbeständig, sondern er hält außerdem auch abrupte Temperaturwechsel problemlos aus, was Ihnen ebenfalls bei der Reinigung zugutekommt. Den Edelstahl Grillrost säubern Sie, wie folgt:

  1. Pressen Sie eine frische Zitrone aus und fangen Sie den Saft auf.
  2. Gießen Sie den Saft in ein Glas, das Sie mit Wasser auffüllen und verrühren Sie die beiden Flüssigkeiten gründlich.
  3. Nun gießen Sie das Zitronenwasser entweder auf das Backblech oder in die saubere Fettpfanne Ihres Grills.
  4. Das Blech mit dem Hausmittel wird nun auf die untere Schiene geschoben, der verschmutzte Grillrost aus Edelstahl sollte direkt darüber eingeschoben werden.
  5. Schalten Sie den Grill/Backofen auf 100 Grad und warten Sie so lange, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
  6. Anschließend nehmen Sie den Rost aus dem Ofen/Grill. Der Zitronenwasserdampf hat den Schmutz nun gelöst und Sie können ihn mit einem Küchenpapier einfach abwischen.

Alternativ zum frisch gepressten Zitronensaft können Sie den Grillrost auch mit dem Saft aus der gelben Plastikzitrone putzen. Zum Verdünnen mit Wasser sollten drei Esslöffel ausreichen.

Weitere Tipps für die Reinigung Ihres Grillrostes finden Sie hier: Backofen reinigen. Hausmittel, die den Backofen säubern, können Sie in der Regel auch beim Grill und beim Grillrost anwenden.

Gusseisen Grillrost reinigen

Wer sich einen Rost aus Gusseisen anschafft, baut auf Stabilität. Materialbedingt ist dieser Grillrost relativ schwer, was bedeutet, dass er beim Grillen nicht verrutschen kann. Außerdem ist Gusseisen für seine ideale Wärmeabgabe bekannt. Weil die Gussverstrebungen eine größere Oberfläche aufweisen, als beispielsweise die Streben eines Edelstahlrostes, gelangt mehr Hitze direkt ans Gargut.

Das trägt nicht nur zu einem rascheren Grillergebnis bei, sondern erlaubt natürlich auch ein hübsches Branding auf den Steaks. Da Gusseisen nicht rostbeständig ist, sollten Sie den Grillrost nicht mit viel Wasser säubern.

Eine einfache Reinigungsmethode ist Folgende:

  • Wickeln Sie nach dem Grillabend den leicht abgekühlten Rost in altes, angefeuchtetes Zeitungspapier ein und lassen Sie ihn so eingepackt einfach im Garten oder auf der Terrasse liegen.
  • Am nächsten Tag packen Sie den Grillrost aus und können nun mit einem Küchentuch die aufgeweichten Fleisch- oder Gemüsereste einfach abwischen.
  • Befinden sich nach dieser Methode immer noch hartnäckige, eingebrannte Grillreste am Rost, dürfen Sie ihn getrost mit einer Stahlbürste abbürsten. Gusseisen hat an sich schon eine raue Oberfläche und sollte sowieso des Öfteren eingeölt werden, um ein Anhängen des Grillguts zu vermeiden.

Tipps: Haben Sie kein Zeitungspapier zur Hand, oder fürchten Sie, dass der Grillrost Druckerschwärze aufnehmen könnte, die dann beim nächsten Grillen an Ihr Fleisch gerät, legen Sie den verschmutzten, abgekühlten Rost einfach ins Gras. Am nächsten Morgen stehen Sie früh auf und nutzen den Morgentau. Die Feuchtigkeit der Morgenstunde hat nämlich Ihren Grillrost eingeweicht, sodass Sie den angebackenen Schmutz jetzt einfach mit einem Küchenpapier abwischen können.

Das Ausbrennen des Grillrostes funktioniert auch, wenn er aus Gusseisen ist. Legen Sie nach dem Grillen, den leeren Rost nochmals auf und drehen Sie den Hitzeregler auf höchste Stufe. Nach circa 10 Minuten können Sie den Rost aus dem Grill nehmen, etwas abkühlen lassen und die Reste mit einem Küchenpapier abwischen. Benutzen Sie einen Holzkohlegrill, ist diese Methode nicht empfehlenswert.

Hausmittel zum Grillrost reinigen

Alufolie: Gerade beim Grillen ist immer ein Stück Alufolie übrig. Werfen Sie das Alupapier nicht weg, sondern nutzen Sie es, um den Rost aus Edelstahl oder Gusseisen, sobald er nur noch lauwarm ist, damit zu säubern.

Asche: Sobald Ihre Grillasche abgekühlt ist, nehmen Sie mit einem feuchten Tuch eine Handvoll davon auf und reiben damit über den schmutzigen Grillrost aus Edelstahl oder Emaille. Der Aschebrei schmirgelt den Schmutz ab, ohne dabei den Rost zu verkratzen. Anschließend können Sie die Asche einfach abspülen.

Backpulver: Stellen Sie aus Backpulver und Wasser einen zähen Brei her. Diesen Brei streichen Sie auf den Grillrost aus Edelstahl oder Emaille. Schieben Sie den Rost nun in den Grill oder den Backofen und heizen Sie auf circa 50 Grad. Nach einer Einwirkzeit von einer oder mehreren Stunden lässt sich der Schmutz vom Rost mit einem feuchten Tuch einfach abwischen.

Cola: Wer vom Grillabend noch ein paar Flaschen Cola übrig hat, kann damit seinen Grillrost säubern. Legen Sie den Rost dazu in eine Wanne oder eine große Schüssel und übergießen Sie ihn mit der süßen Limonade. Über Nacht lassen Sie die Cola einwirken und am nächsten Tag können Sie den Rost aus der Wanne nehmen und mit einem Küchenpapier mühelos sauberwischen.

Gebissreiniger-Tabs: Mit Gebissreiniger werden nicht nur die dritten Zähne sauber, sondern auch der Grillrost aus Edelstahl oder Emaillebeschichtung. Legen Sie den Rost dazu in eine große Schüssel, gießen Sie so viel Wasser dazu, dass er bedeckt ist, und lösen Sie ein bis zwei Gebissreiniger-Tabs in dem Einweichwasser auf. So lassen Sie den Grillrost über Nacht stehen. Am nächsten Morgen ist auch der eingebrannte Schmutz gelöst und lässt sich mit einem weichen Tuch abwischen.

Kaffeesatz: Ist Ihr Rost nicht allzu groß, können Sie dem Schmutz auch mit Kaffeesatz zu Leibe rücken. Geben Sie dazu den Abfall vom Kaffeekochen auf ein feuchtes Tuch und reiben Sie damit über den Grillrost. Die kleinen Kaffeekörnchen schmirgeln den Schmutz ab, sodass Sie anschließend nur noch nachwischen müssen.

Messingbürste: Die Messingbürste hat relativ weiche Borsten und eignet sich daher perfekt, um den Grillrost mit Emaillebeschichtung von sehr hartnäckigem Schmutz zu befreien. Allerdings sollten Sie trotz der weicheren Borsten nicht allzu fest aufdrücken, um eine Beschädigung der Emailleschicht zu vermeiden.

Morgentau: Wenn Sie den verschmutzten Grillrost nach dem Grillabend einfach ins Gras Ihres Gartens legen, hilft Ihnen der Frühtau beim Sauber machen. Durch die Feuchtigkeit der Morgenstunde weichen angebackene Grillreste auf und lassen sich anschließend mit einem Küchenpapier einfach abwischen.

Natron: Mit Natron lassen sich Edelstahlgrillrost und auch der Grillrost mit Emaillebeschichtung mühelos säubern. Rühren Sie dazu aus Natron und lauwarmem Wasser eine Paste an, die Sie auf die Verschmutzungen aufbringen. Lassen Sie das Hausmittel einwirken und waschen Sie es dann mit lauwarmem Wasser wieder ab.

Stahlbürste: Mit der Stahlbürste dürfen Sie den Grillrost aus Gusseisen sauber schrubben. Das können Sie entweder gleich im Anschluss an die Grillparty erledigen, oder Sie bearbeiten den Rost, bevor Sie den nächsten Grillabend starten. Es gilt allerdings: Je länger Sie warten, umso schwieriger löst sich der Schmutz und umso mehr Muskelschmalz ist notwendig, um den Rost sauber zu bekommen.

Zeitungspapier: Packen sie nach dem Grillen den erkalteten Rost in angefeuchtetes Zeitungspapier und lassen Sie das Päckchen über Nacht liegen. Am nächsten Tag wickeln Sie den nun eingeweichten Grillrost aus und wischen ihn mit einem Küchenpapier sauber.

Zitrone: Zitronenwasser löst fetthaltigen Schmutz.

  • Pressen Sie eine frische Zitrone aus, fangen den Saft auf und gießen ihn in ein Glas. Dann füllen Sie mit Wasser auf und verrühren die beiden Flüssigkeiten.
  • Schieben Sie nun auf die untere Schiene des Backofens das Backblech, beziehungsweise setzen Sie im Grill die Fettpfanne ein. Auf die Schiene darüber legen Sie den verschmutzten Grillrost.
  • Nun gießen Sie das Hausmittel ins Backblech/die Fettpfanne und schalten den Grill auf 100 Grad.
  • Warten Sie, bis das Zitronenwasser vollständig verdampft ist. Dann lässt sich der Schmutz vom Rost mit einem Küchenpapier einfach abwischen.