Knoblauchgeruch loswerden
Hier erfahren Sie, mit welchen Hausmitteln Sie Knoblauchgeruch aus dem Mund, von der Haut oder in der Wohnung beseitigen.
Knoblauch, die weiße Knolle aus der Familie der Lauchgewächse hat viele Vorteile: Für den einen ist die Zwiebel des krautigen Gewächses eine Heilpflanze denn sie wurde 1989 zur Arzneipflanze des Jahres gekürt. Für den anderen dienen die Zehen als aromatisches Gewürz. Und es gibt sogar Leute, die der Knolle magische Kräfte zuschreiben. So soll Knoblauch Vampire und böse Geister fernhalten und außerdem als Schutz gegen Verhexung oder den bösen Blick wirken.
Einen großen Nachteil weist die Zauberknolle jedoch leider ebenfalls auf: Sie verbreitet einen unangenehmen Geruch. Wer am Abend des Vortages eine knoblauchlastige Speise gegessen hat, wird am nächsten Morgen wegen seines Duftes sofort entlarvt. Sowohl körperliche Ausdünstungen, wie auch ein miefiger Mundgeruch zeugen vom aromatischen Abendessen.
Aber auch der Koch hat ihr Bündel zu tragen, denn gerät beim Zerkleinern der Zehen Knoblauchsaft an die Hände, ist der auffällige Knoblauchgeruch nur schwer wieder loszuwerden. Und last but not least hinterlässt die Gewürzknolle auch in der Wohnung ihre Duftnote und sorgt für einen abstoßenden Langzeitmief.
Mund: Knoblauchgeruch loswerden
Es ist schon seltsam, dass der Knoblauchesser seinen eigenen Mundgeruch nicht wahrnehmen kann. Und auch die Mitesser bemerken den Knoblauchgeruch in der Regel nicht. Umso schlimmer ist die miefige Fahne aus dem Mund allerdings für all diejenigen, die keinen Knoblauch zu sich genommen haben.
Da die Mehrzahl unserer Mitmenschen am Abend vorher nicht von der weißen Knolle genascht hat, und weil Mundgeruch generell abstoßend wirkt, gilt es, den Knoblauchgeruch aus dem Mund so schnell, wie möglich zu neutralisieren. Eine einfache, aber nicht hundertprozentig erfolgreiche Methode ist die gründliche Zahn- und Mundreinigung, mit der Sie den Knoblauchgeruch zumindest stark abschwächen:
- Putzen Sie gleich nach dem Essen gründlich Ihre Zähne. Bürsten Sie dabei nicht zu kurz, sondern nehmen Sie eine dreiminütige Grundreinigung vor, wie vor dem Zubettgehen.
- Anschließend reinigen Sie die Zahnzwischenräume mit Zahnseide und spülen den Mund gut aus.
- Wer ganz genau sein möchte, schabt mithilfe eines Holzspatels vorsichtig über die Zunge, um auch dort den muffeligen Belag zu entfernen.
- Nach einem weiteren Mundausspülen gurgeln Sie mit einem stark riechenden Mundwasser nach. Behalten Sie dabei das Mundwasser circa eine halbe Minute lang im Mund.
Tipps: Da das ätherische Öl der Minze die Geruchsbeseitigung zusätzlich unterstützt, sollten Sie sich für Zahnpasta und Mundwasser mit Menthol entscheiden.
Alternativ können Sie auch versuchen den Knoblauchgeruch durch das Kauen von frischen Minzblättern etwas im Zaum zu halten. Wer keine Minze im Garten hat, sollte sich wenigstens mit Pfefferminzkaugummis behelfen. Allerdings fällt deren geruchseindämmende Wirkung weitaus geringer aus.
Statt Minze hilft auch Ingwer. Kauen Sie nach dem Essen auf einem Stück frischer Ingwerwurzel (scharf) oder würzen Sie einfach das Essen mit beiden Heilknollen. Das schmeckt, ist gesund und der Knoblauchgeruch hat kaum eine Chance.
Haut: Knoblauchgeruch loswerden
Beim Knoblauchesser kommt der Knollenduft im wahrsten Sinne des Wortes aus allen Poren. Denn schon beim leichtesten Schwitzen wird das herbe Aroma an die Umwelt abgegeben. Da sich das natürlich nicht vermeiden lässt, besteht die einzige Möglichkeit der Geruchseindämmung darin, gezielt zu schwitzen. Wie heißt es so treffend: "Nach dem Essen sollst du ruh’n oder tausend Schritte tun."
Packen Sie nach einem Knoblauchmahl die Gelegenheit beim Schopf und halten Sie sich an den zweiten Teil des Sprichwortes. Widmen Sie sich einer schweißtreibenden Sportart und schwitzen Sie den Knoblauchgeruch aus dem Körper. Auf diese Weise müssen Sie bei einem anschließenden Treffen Ihren Mitmenschen nicht nach Knoblauch riechend entgegentreten und haben Ihrer Gesundheit Gutes getan.
Wer mit Knoblauch kocht, bekommt durch einfaches Händewaschen den Knoblauchgeruch nicht von den Fingern. Um die Hände nicht nur vom Knoblauch, sondern auch von seinem Geruch zu befreien, verfahren Sie wie folgt:
- Mischen Sie sich aus grobem Haushaltssalz und etwas Zitronensaft eine zähflüssige Paste an.
- Verreiben Sie nach dem Zerkleinern der Knoblauchzehen das Hausmittel zwischen Ihren Händen und vergessen Sie auch die Fingerzwischenräume nicht.
- Dann spülen Sie den Knoblauch-Zitronenbrei unter lauwarmem Wasser wieder ab.
- Waren Sie mit einer Anwendung noch nicht erfolgreich, wiederholen Sie das Verfahren noch einmal.
Tipps: Für Ihre Handwaschpaste müssen Sie keine frische Zitrone verwenden, sondern der Saft aus der gelben Plastikzitrone ist vollkommen ausreichend.
Auch Edelstahl neutralisiert den Knoblauchgeruch der Hände. Alternativ zur Handwaschpaste, können Sie Ihre Hände nach der Zubereitung des Essens an Ihrer Edelstahlspüle reiben und anschließend, wie üblich, mit Wasser und Seife waschen.
Knoblauchesser, die sich nach dem Essen nicht fürs Sporttreiben begeistern können, haben die Möglichkeit ein heißes Bad zu nehmen und auf diese Weise den Knoblauchgeruch aus der Haut zu schwitzen. Allerdings sollte aus gesundheitlichen Gründen das Baden nicht direkt aufs Essen folgen.
Wohnung: Knoblauchgeruch loswerden
Wer von der Arbeit hungrig nach Hause kommt, ist sicherlich begeistert, wenn ihm beim Türöffnen schon der Duft nach einem leckeren Mahl entgegenschlägt. Sobald das Essen vorbei ist, sollte allerdings auch die Wohnung wieder neutral riechen.
Bei vielen Aromen lässt sich das durch ein kräftiges Lüften auch durchaus bewerkstelligen. Hartnäckige Noten, wie der Knoblauchgeruch jedoch, lassen sich auch mit einem zehnminütigen Dauerdurchzug nicht vollkommen neutralisieren. Um das Aroma der weißen Knolle aus der Wohnung zu verbannen, verwenden Sie Essig:
- Mischen Sie in einem großen Topf zwei Liter kaltes Wasser mit etwas Essig.
- Bringen Sie das Hausmittel zum Kochen und
- verteilen Sie die Mischung anschließend auf mehrere Schalen.
- Die Essigwasserschalen stellen Sie an verschiedenen Stellen des Raumes auf, sodass das verdampfende Gemisch die Raumluft neutralisieren kann.
Tipps: Begeben Sie sich während des Kochens von Essig beziehungsweise Essigwasser nicht zu nahe an den Herd, da die aufsteigenden Essigdämpfe die Schleimhäute reizen. Außerdem sollten Sie dafür sorgen, dass sich weder Kinder noch Haustiere in der Küche aufhalten.
Um den Knoblauchgeruch zu beseitigen und für eine frische Raumluft zu sorgen, müssen Sie keinen teuren Essig verwenden, ein preiswerter erfüllt den Zweck.
Zahlreiche weitere Tipps, wie sich unangenehme Gerüche in Ihrer Wohnung verbannen lassen, erhalten Sie auf dieser Seite: Gerüche neutralisieren
Hausmittel gegen Knoblauchgeruch
Aniskörner: Damit Sie Ihr Gegenüber nicht mit einer Knoblauchfahne belästigen, können Sie den miefigen Geruch durch das Kauen von Aniskörnern loswerden.
Edelstahl: Wer nach dem Zerkleinern der weißen Zauberknolle den Geruch nicht von den Händen bekommt, reibt Handflächen und Finger einfach circa 30 Sekunden lang an der Edelstahlspüle und wäscht anschließend, wie gewohnt, die Hände mit Wasser und Seife. Alternativ für alle diejenigen, die keine Edelstahlspüle besitzen, gibt es im Fachhandel Edelstahlseife zu kaufen. Dabei handelt es sich um ein Stück Edelstahl in Seifenform, das zum Händewaschen benutzt wird.
Essig: Sowohl von den Händen, wie auch aus der Wohnung eliminieren Sie Knoblauchgeruch mithilfe von Essig. Waschen Sie nach der Essenszubereitung einfach Ihre Hände mit lauwarmem Essigwasser und der Duft verfliegt. Um die Raumluft zu erfrischen, kochen Sie zwei Liter Essigwasser kurz auf und verteilen die dampfende Flüssigkeit auf mehrere Schalen. Stellen Sie die Duftschalen an unterschiedlichen Stellen im Zimmer auf, damit sich der Knoblauchgeruch rasch verflüchtigt.
Heiß baden: Um nach dem Essen die Knoblauch Ausdünstungen rasch hinter sich zu bringen, sollten Sie gezielt schwitzen. Ein heißes Bad ist dafür geeignet.
Ingwer: Wer nach dem knoblauchlastigen Mahl auf einem Stück frischer Ingwerwurzel kaut, macht dem Knoblauchgeruch aus dem Mund den Garaus. Alternativ können Sie aber auch Ihre Speise bei der Zubereitung bereits mit beiden Knollen würzen. Durch die Zugabe von Ingwer wird das Knoblaucharoma neutralisiert.
Joghurt: Milch und Milchprodukte eignen sich ebenfalls, um den Knoblauchgeruch aus dem Mund loszuwerden. Essen Sie nach dem Genuss der weißen Heilknolle ein Joghurt zur Nachspeise.
Kaffeebohnen: Wer den Geschmack von Kaffeebohnen liebt, kann nach dem Knoblauchessen zur Geruchsneutralisierung auf ein paar Kaffeebohnen kauen.
Kaffeesatz: Verreiben Sie nach der Speisenzubereitung etwas Kaffeesatz zwischen Ihren Händen. Der starke Duft des Kaffees wird das Knofi-Aroma überdecken.
Kardamom: Nicht nur für asiatische Gerichte oder Weihnachtsplätzchen eignet sich Kardamom. Kauen Sie nach dem Essen auf einer Kardamomkapsel und der miefige Mundgeruch nach Knoblauch verschwindet im Handumdrehen.
Kaugummi: Den Knoblauchgeruch aus dem Mund können Sie durch Kaugummikauen zwar nicht vollständig eliminieren, aber eindämmen lässt sich das ungute Aroma mit Pfefferminz- oder Mentholkaugummis auf jeden Fall.
Lüften: Damit die Wohnung nach einem Mahl nicht noch stundenlang nach Knoblauch riecht, sollten Sie schon während der Essenszubereitung die Dunstabzugshaube einschalten und anschließend mindestens 15 Minuten kräftig lüften.
Milch: Trinken Sie nach dem Genuss der stark riechenden Gewürzknolle einfach ein Glas Milch und der Mundgeruch wird neutralisiert.
Minze: Weil das ätherische Öl der Minze das Aroma von Knoblauch überdeckt, können Sie zur Beseitigung von Mundgeruch nach dem Essen alternativ auf einem frischen Minzblatt kauen.
Mundreinigung (Zähneputzen, Zahnseide, Mundwasser): Wer nicht nach Knoblauch aus dem Mund riechen möchte, sollte zunächst eine gründliche Mundreinigung vornehmen. Das Säubern des Mundraumes beginnt mit einem dreiminütigem Zähneputzen. Darauf erfolgt die Reinigung der Zahnzwischenräume mithilfe von Zahnseide. Im Anschluss schaben Sie vorsichtig den Zungenbelag mit einem Holzspatel ab und gurgeln zum Schluss mit einem mentholhaltigen Mundwasser.
Natron: Um den Knoblauchgeruch nach der Zerkleinerung wieder von den Händen abzubekommen, reiben Sie Handflächen und Finger mit Natron ein und waschen das Hausmittel anschließend mit lauwarmem Wasser und Seife wieder ab. Auch Ihre Raumluft können sie mithilfe des Backtriebmittels vom Knoblauchgeruch befreien. Bestreuen Sie dazu Ihre Polstermöbel großflächig mit Natron. Massieren Sie das Hausmittel mit einem Schwamm leicht ein und lassen Sie es über Nacht einwirken. Am nächsten Morgen reinigen Sie die Polster mithilfe des Staubsaugers.
Petersilie: Um nach dem Knoblauchgenuss den Mundgeruch loszuwerden, können Sie auf frischer Petersilie kauen. Das ätherische Öl des Gewürzkrautes neutralisiert den Knoblauchgeruch ebenfalls.
Quark: Wer nach dem Essen nicht aus dem Mund nach Knoblauch müffeln möchte, genießt als Dessert eine Quarkspeise. Das Milchprodukt eliminiert das Aroma.
Salbei: Eine Salbeispülung beseitigt den unangenehmen Mundgeruch, der nach dem Knoblauchessen entsteht.
Räucherstäbchen: Wer nach der Essenszubereitung die Wohnung nicht lüften kann, hat die Möglichkeit, den Knoblauchgeruch durch Räucherstäbchen zu überdecken.
Salz + Zitrone: Stellen Sie aus Salz und Zitrone eine zähe Paste her. Verreiben Sie die selbst gemachte Handwaschpaste zwischen Ihren Händen und spülen Sie sie anschließend unter lauwarmem Wasser wieder ab. Auf diese Weise verhindern Sie, dass Ihre Hände noch Stunden nach dem Essen nach Knoblauch riechen.
Sport treiben + Schwitzen: Um nach dem Knoblauchgenuss Ihre Mitmenschen nicht durch unangenehme Körperausdünstungen zu belästigen, können Sie den Geruch gezielt ausschwitzen. Wer nach dem Essen einen schweißtreibenden Sport betreibt und sich anschließend unter die Dusche stellt, ist den Knoblauchgeruch auf der Haut schon wieder los.
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